Mietfahrzeuge – Mietvertrag generieren und Rechnung erstellen

Für im System hinterlegte Bestandsfahrzeuge können Sie das CATAMA – bei Bedarf – automatisch Mietverträge generieren lassen. Die Option finden Sie dabei bei der, zum Fahrzeug und Vorgang erstellten Rechnung zum Mietzins.

Anlage des Fahrzeugs als Mietfahrzeug

Um einen Mietvertrag für ein Bestandsfahrzeug erzeugen zu können, müssen Sie das betreffende Fahrzeug im Bereich „Bestandsfahrzeuge“ anlegen und dabei den Typ „Mietfahrzeug“ selektieren. Zusätzlich empfehlen wir im Feld „“ den jeweiligen Mietzins pro Tag (Netto) anzugeben.

Erstellung der Rechnung über Mietzins

Im Rahmen der Auftragserstellung können Sie nun für den gewünschten Kunden den Rechnungsbeleg über die Höhe des Mietzins erstellen. Wählen Sie hierbei als Positionstyp „Mietfahrzeug“ und fügen Sie das gewünschte Fahrzeug dem Auftrag hinzu. Geben Sie dabei im Feld „Menge“ die Tage der Vermietung und als Preis den Tages-Mietzins an. Speichern Sie den Beleg schließlich ab und wechseln Sie in die Liste der Aufträge.

Genererierung des MietvertragsCATAMA - Mietvertrag in Belegdetails

Nach der Erstellung des Rechnungsbelegs finden Sie in der Auftragsliste, in den Belegdetails bei den Druckoptionen den Punkt „Mietvertrag“. Wählen Sie diesen an und lassen Sie sich vom CATAMA den zum Auftrag, Fahrzeug und Kunden passenden Mietvertrag automatisch generieren. Das System kann dabei – optional – den jeweiligen Mietzins sowie sämtliche gewünschten Stammdaten vorausgefüllt in die Vorlage integrieren.

Bei Fragen zur Anpassung der Mietvertragvorlage, steht Ihnen unser Support jederzeit sehr gern zur Verfügung.

Beispiel-Ansicht des Mietvertrags

Druckansicht - Mietvertrag CATAMA